Formations

BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Comptabilité - Gestion
Statut(s) :  Formation Continue
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Diplôme de niveau 5 - Formation en apprentissage ou Formation professionnelle continue ou Formation scolaire en alternance

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉES

Diplôme de niveau 5 (Bac +2), préparant aux métiers du secteur agricole dont la création et reprise d'exploitation agricole en donnant la capacité professionnelle et l'accès aux aides.
  • Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole
  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole
  • Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement
  • Conduire et construire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
  • Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques et valorisation du vécu des périodes en milieu professionnel (alternance), interventions de professionnels, visites et cas concrets.

ORGANISATION DE LA FORMATION

En formation adulte

  • 34 semaines à la MFR (soit 1190 heures)
  • 8 semaines en entreprise (stage)
  • 4 semaines de congés

En formation scolaire et apprentissage

  • 40 semaines à la MFR (soit 1400 heures)
  • 41 semaines en entreprise (pour les étudiants)
  • 64 semaines en entreprise (pour les apprentis)

En 1 an pour la formation adulte

 

En 2 ans sous statut scolaire en alternance ou apprentissage



ET ENSUITE ?

INSERTION PROFESSIONNELLE

  • Salarié agricole qualifié
  • Gérant d'exploitation
  • Conseiller en production, en moyens
  • Chargé de projet agricole
  • Animateur en développement
  • Technico-commercial

POURSUITE D'ÉTUDES

  • Licence professionnelle / Bachelor
  • Certificat de Spécialisation
  • Ingénieur

CONTENU DE LA FORMATION

Modules d'enseignement généraux

français, économie, communication, anglais
Modules techniques
fonctionnement d'un agro-écosystème, conduite des systèmes (agronomie, zootechnie), construction d'un système biotechnique innovant.

Modules de gestion

diversité des agricultures et politiques publiques, gestion économique et financière, gestion sociale et
administrative, juridique, fiscalité, mise en marché des produits agricoles, stratégie.
Module d'initiative locale
Accompagnement au projet professionnel

TARIFS (MFR-CFTA La Ferté-Macé)

Formation alternée sous statut scolaire

Scolarité : 43,50€ /semaine
Demi-pension : 32€/semaine
Pension complète : 106€ /semaine
Frais d'adhésion et d'inscription : 110€/1ère
année et 62€/2ème année

Formation en apprentissage

Frais de formation pris en charge par l'OPCO
Demi-pension : 17€/semaine (reste à charge)
Pension complète : 55€ /semaine (reste à charge)
Frais d'adhésion et d'inscription : 62€/an

Formation professionnelle continue

Frais de formation pris en charge pour les salariés et demandeurs d'emploi.
CPF mobilisable.
Autres financements : nous contacter
Demi-pension : 32€/semaine
Pension complète : 106€ /semaine

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Évaluations formatives
  • Évaluations certificatives (Contrôles en
  • Cours de Formation - CCF)
  • 3 épreuves terminale
PDF de la formation FPC
PDF de la formation sco et app
Demande d'information
 

PUBLIC CONCERNÉ, PRÉREQUIS

  • Etre titulaire d'un Bac ou d'un diplôme équivalent de niveau 4
  • Justifier d'une expérience professionnelle et d'une
  • interruption d'au moins 1 année depuis la dernière formation suivie (possibilité de dérogation)
  • Etre salarié ou demandeur d'emploi

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • Faire valider le projet de formation auprès de Pôle Emploi.
  • Se soumettre à un positionnement de connaissances professionnelles et générales et argumenter son projet de formation et professionnel auprès de l'organisme de formation

STATUTS possibles

Etudiant avec des périodes de stage (alternance)
Contrat d'apprentissage (maximum 30 ans)
Stagiaire de la formation professionnelle continue (adulte)

ACCESSIBILITÉ

Les salles de cours et les espaces de vie sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Référent handicap : Mickaël CHATELAIS (02.33.30.68.50)