Réussite et insertion

Presse et témoignages

De très bons résultats aux examens pour la MFR-CFTA en 2019

www.ouest-france.fr/normandie/la-ferte-mace-61600/la-ferte-mace-tres-bons-resultats-aux-examens-pour-les-fertois-6440902

Sur les 600 Fertois qui se sont présentés à des examens scolaires, 515 ont été admis, soit un taux de réussite de 85,8 % tout examen confondu, CFG (Certificat de formation générale), DNB (Diplôme national du brevet), CAP (Certificat d’aptitude professionnelle), baccalauréat et BTS (Brevet de technicien supérieur).

Dans l’ensemble, les résultats semblent satisfaire les responsables d’établissements ainsi que les équipes pédagogiques.

Lycée des Andaines

Pour Jean-Pascal Bougon, proviseur du lycée des Andaines « les résultats aux baccalauréats sont très bons et même excellents en bac S. Les examens dans les métiers du bois (CAP, bac pro et BTS) correspondent aux attentes. Je regrette cependant le taux plus faible que les autres années en BTS Muc (Management des unités commerciales, N.D.L.R.). »

Le lycée affiche un taux de réussite de 82,12 %, avec 101 admis sur 123 candidats, dont cinq mentions très bien au bac dans les filières S et L.

Maison familiale rurale-Centre de formation de techniciens agricoles (MRC-CFTA)

Selon William Daval, directeur de la Maison familiale rurale-Centre de formation de techniciens agricoles, « les résultats sont conformes au travail des jeunes et des attentes de l’équipe pédagogique. Je suis plutôt satisfait des résultats tant en technicien agricole ou jardins et espaces verts (adultes) qu’en bac pro où c’était la première année de la rénovation, ainsi qu’en BTS technico-commercial végétaux d’ornement ou animaux d’élevage et de compagnie (87 % de réussite). La seule réserve est sur le BTS Acse (Analyse et conduite et stratégie de l’entreprise agricole, N.D.L.R.) où le taux de réussite est plus faible que d’habitude. »

Dans l’ensemble, le lycée obtient 82,83 % de réussite, avec 82 élèves reçus sur les 99 candidats. En BTS Acse, le nombre de diplômés a été moins bon, avec 21 reçus sur les 31 à passer l’examen.

Lycée Flora Tristan

Au lycée Flora Tristan, « les résultats du bac pro sont supérieurs à 80 % dans les trois filières professionnelles préparées : mode, restauration et service à la pers o nne ».

L’établissement affiche le plus haut taux de réussite des lycées de Flers cette année, à hauteur de 85,79 %, puisque quelque 157 candidats ont été reçus sur les 183 à présenter un examen. Les trois filières professionnelles du bac pro regroupent une mention très bien, dix mentions bien et seize mentions assez bien.

Établissement régional d’enseignement adapté (Erea)

Sur les 27 candidats à s’être présentés, 24 ont été reçus, soit un taux de réussite de 88,88 %.

Collège Jacques Brel

L’établissement comptabilise cinquante mentions au brevet des collèges, avec 68 admis sur les 81 candidats.

Collège Notre-Dame

Avec un taux de réussite de 94,52 % et 69 élèves reçus sur les 73 candidats initiaux, l’établissement obtient également cinquante-quatre mentions au brevet. 

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Clément Drumare : « la compta par raison » (CS Technicien Conseil en Comptabilité et Gestion Agricoles)

Que deviennent les diplômés de la MFR de la Ferté-Macé ?

Entretien avec Cathy Lelièvre, technicienne agricole diplômée en 2015...

 

Cathy a 30 ans, elle est mariée et mère de 3 enfants. Elle a suivi la formation de technicien agricole en formation continue pour s'installer en maraichage BIO. Elle reprend avec son mari l'exploitation de Frédéric Carette, pionnier du maraichage bio dans le domfrontais, installé depuis 20 ans.

Sur l'exploitation maraichère, Cathy et Emilien son mari, cultivent 3ha de légumes: 35 variétés de légumes, 7 serres, 2ha de légumes en plein champs. Tomates, salades, carottes mais aussi betteraves crapodines, Butternut et Pattidou, autant de variétés de courges oubliées.  Ils commercialisent leurs produits sur le marché de Flers et par l'association "Les paniers Flériens"Les légumes produits à "La Planche Pétron" (61 - Saint Bomer les Forges) sont bio et "tout est produit sur la ferme, il n'y a pas d'achat-revente" souligne Cathy.

"J'ai voulu ouvrir le Marché à la Ferme pour que nos clients puissent voir où sont produit les légumes qu'ils mangent" nous explique Cathy. En effet, le Marché à la Ferme offre la possibilité d'acheter des légumes variés, de prendre le temps de discuter avec Cathy, de rigoler, d'obtenir des conseils, des recettes. Il est même possible de réaliser la visite de l'exploitation et de regarder les légumes pousser! "C'est un moment privilégié pour communiquer sur nos valeurs" précise Cathy.

Virginie, mère de famille, habite sur une commune voisine. Cliente régulière, elle témoigne "Je viens au Marché à la Ferme pour le contact, surtout avec Cathy! C'est mieux que sur le marché, on a plus le temps d'échanger. Les légumes sont de qualité et même si je dois faire un détour pour rentrer chez moi, je préfère venir à la ferme".

A l'avenir, Cathy aimerait développer davantage le Marché à la Ferme et les Paniers de Légumes. Cathy souligne que "ma présence sur le marché est indispensable car c'est le premier pas vers mes clients".

Quand je demande à Cathy ce que sa formation à la MFR lui a apporté, elle sourit... Elle a passé 8 semaines en stage au GAEC du Pré Noé à Saint Cornier des Landes, dans une exploitation en polyculture-élevage lait "rien à voir avec le maraichage" dit-elle! "Ma formation à la MFR m'a permise d'échanger sur mon projet. J'ai pu acquérir des compétences en gestion, indispensables pour mon installation. Grâce à l'alternance et aux nombreuses visites, j'ai rencontré des agriculteurs et aujourd'hui, les agriculteurs ne se contentent pas de faire du lait, les productions sont variées. Mes maîtres de stages se sont vraiment investis dans ma formation, ils ont été présents pour moi. Depuis la fin de la formation, j'ai même eu l'occasion de les remplacer plusieurs fois!"Cathy nous dresse un bilan plus que positif de son passage à la MFR de la Ferté-Macé. Elle prouve que de nombreux projets sont réalisables après une formation agricole de niveau 4. Nous souhaitons à Cathy beaucoup de réussite dans ses projets.

Merci Cathy de nous avoir ouvert les portes de ton exploitation.

Propos recueillis par des élèves de BAC CGEA avec leur formatrice Hélène Lechat - septembre 2015

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